Quando falamos de uma alimentação adequada para o ciclista amador ou profissional, é necessário ajustar as quantidades de macronutrientes na dieta visando à melhora e manutenção do rendimento esportivo. Ou seja, temos de ofertar de forma adequada carboidratos, proteínas e lipídeos. E essa oferta será importante tanto antes do treino quanto durante, após e dias depois.
Muitos atleta só se preocupam com o que vão comer antes e depois, e acham que está de bom tamanho, mas os danos estruturais do exercício na musculatura surgem de 24 a 48 horas após o treino (variando de acordo com a resposta individual). Assim, a alimentação saudável diária fará grande diferença nos treinos e nas competições. Mas, para isso, a dieta não deve ser restritiva, mas sim englobar todos os nutrientes. Deverá ser rica em carboidratos, pois eles nos dão a energia suficiente para realizar o exercício. É dessa forma que armazenamos glicogênio muscular e hepático para completar os treinamentos e provas — dependendo do nível do atleta/amador, a quantidade do nutriente irá variar.
O consumo deve ser de maneira natural e não por complexos vitamínicos, lembrando que a ingestão de eletrólitos é fundamental para treinos e provas de longas distâncias. Também é importante não se esquecer de beber água, que é a responsável pela regulação térmica e pelo transporte de nutrientes, visto que a desidratação causa uma perceptível queda na performance do atleta.
Vale ressaltar que a alimentação jamais deve ser substituída por suplementos. Para isso, é necessária uma avaliação criteriosa de sua rotina e treinamentos por um especialista. Portanto, procure investir em uma alimentação saudável, barata e colorida!
(Matéria publicada na Revista #VO2 #109 Maio/Junho)
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